[СМИ] Ростехнологии скоро станут крупным нефтепереработчиком

 

Источник: www.finam.ru

По слухам, проект по созданию в Орловской области нефтеперерабатывающего завода, о котором сообщалось в СМИ на днях – это проект Ростехнологий. И созданная для реализации проекта компания Орёлнефть – это дочка Ростехнологий. Активы, переданные госкорпорации при её создании, включали в себя в основном предприятия обрабатывающих отраслей, и хотя Ростехнологии обладали потрясающим лоббистским ресурсом, им не удалось получить сколь-нибудь важных предприятий из сегмента добычи полезных ископаемых. А ведь именно за счёт доходов от их деятельности, Ростехнологии, по непроверенным данным, собирались выводить из кризиса все свои остальные предприятия. И вот теперь, якобы, изначальный план стал претворяться в жизнь, хотя и с определёнными изменениями.

По непроверенным данным, этот проект был разработан самой госкорпорацией на основании прежних её планов, но содержит принципиальное отличие. Заключается оно в том, что госкорпорация не будет сама добывать нефть в каком-либо виде. Она станет её «добывать» из труб, проходящих через Орловскую область нефтепроводов. «Добыча» такой «смесовой» нефти потребует гораздо меньше затрат от компании, а к тому же принесёт больше средств. Проект, по слухам, уже прошёл многочисленные согласования в федеральных органах исполнительной власти и получил одобрение на самом высоком уровне. Собственно, этим и объясняется и скорость его реализации, и лёгкость, с которой оператор проекта – компания «ОРЕЛНЕФТЬ», получила многие разрешения по нему.

По слухам, помимо множества уже заявленных поставщиков оборудования для завода, Ростехнологии собираются активно использовать мощности предприятий, входящих в состав госкорпорации. Так, по непроверенным данным, ряд перспективных технологий и продуктов для работы этого завода могут предоставить предприятия Объединённой Двигателестроительной Корпорации, которая входит в состав Ростехнологий. Финансировать проект, якобы, уже согласились госбанки. Пока неясно, как будет организован сбыт продукции завода. Часть произведённых нефтепродуктов может быть приобретена предприятиями, входящими в Ростехнологии, но вот вопрос с бензином пока не решён. Не исключено, что Ростехнологии создадут собственную сеть АЗС в Орловской области и близлежащих областях, для продажи горюче-смазочных материалов.

По слухам, госкорпорация уже строит далеко идущие планы относительно этого бизнеса – если работа завода в Орловской области окажется успешной, будет сооружен второй завод подобного типа в Северо-Западном Федеральном Округе с использованием одной из веток Балтийской трубопроводной системы.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий